当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 新闻动态
省局举办全省《缺陷消费品召回管理办法》免费培训班
浏览次数:1994作者:发布时间:2016-11-08 09:25

   10月17日至19日, 省局分别在汕头和江门举办2期面向全省消费品生产企业的《缺陷消费品召回管理办法》免费培训班。省局党组成员、副局长高国盛作开班动员讲话。全省共405名消费品生产企业质量管理人员以及地市局质量科负责人参加培训。

   高国盛指出,向消费者提供质量合格、使用安全的产品,是生产者的法定义务和责任,也体现了生产者的良心、诚信和荣誉。从某种意义上说,缺陷消费品召回制度,是质量技术监督执法工作的延伸,是生产者履行产品质量安全承诺、消除产品安全风险的有效补充,也是生产者维护产品信誉、企业信誉的有力补救措施。产品质量不合格,生产者要承担法律责任;产品存在缺陷,生产者应承担召回主体责任。

   高国盛强调,作为缺陷产品召回监管工作的各级质监部门,要认真履行缺陷消费品召回的监督管理职能,主动帮助生产企业做好召回的技术指导,帮助他们及时解决召回中遇到的技术难题。

   国家质检总局对这次企业免费培训给予大力支持,派遣专家现场讲课。其中,执法司召回处侯纪伟副处长对《缺陷消费品召回管理办法》进行了解读,国家质检总局缺陷产品管理中心专家郭鸽介绍了国家缺陷消费品召回综合管理信息系统及备案工作指南,国家质检总局缺陷产品管理中心专家郑杰昌结合具体案例讲解了缺陷消费品召回及管理流程等。

   这次在汕头、江门举办的培训班,课程设置科学,组织严谨,企业踊跃报名参加。2场培训班均座无虚席,讲课者精彩纷呈,听课者聚精会神。400多名学员自始至终认真听课,积极参与互动,取得了良好培训效果。

     来源:http://www.gdqts.gov.cn/zjxx/zjxw/zh/201610/t20161026_127763.htm