当前的位置:网站首页 / 消费权益
住宅装修质量差 消委维权获补偿
浏览次数:391作者:发布时间:2017-05-02 17:42

    近日,兴宁市消委会快速调解了一宗因住宅装修出现质量问题而引起的消费投诉,协助消费者获得补偿,调解圆满完成。

    4月19日,兴宁市消委会接到消费者钟先生的来信投诉,称2016年11月,其位于兴宁市的某住宅要进行室内装修,口头承包给了朋友介绍的某装修公司,双方口头约定装修事宜,没有签订书面合同。钟先生在装修期间察看施工进展情况,发现厕所沉池高于地板8公分,瓷砖贴的不整齐,地板地漏积水以及墙面瓷砖发现部分空鼓。钟先生即刻要求经营者装修公司重新修整,但是经营者以上述情况为正常现象为由拒绝整改。钟先生通过介绍人跟经营者沟通后,才开始部分整改。2017年1月初,经营者以过年回家为由停工,钟先生发现地漏积水及瓷砖空鼓的问题尚未解决,同时要求经营者年后将装修的整改工作做完。但年后经营者始终没有派施工人员上门整修。

    消委会接到投诉后,立即与双方当事人取得联系,会同宁新监督所工作人员就相关情况进行现场调查核实。经现场调查了解,消费者钟先生投诉的地板地漏积水和房间厕所沉池高于地板8公分的问题已经解决,墙体瓷砖也没有脱落,但是有一部分空鼓。消费者认为瓷砖空鼓是经营者装修质量问题,经营者却说出现瓷砖空鼓是因为消费者自己提供的瓷砖质量问题。4月20日,工作人员电话联系双方当事人来到消委会办公室进行调解。工作人员就争议焦点问题,咨询住建局工作人员,住建局工作人员给出的答复是,“瓷砖质量好坏,是不会导致瓷砖出现空鼓的现象,出现空鼓现象应该是贴砖环节出现问题”。最终在工作人员的调解下,双方当事人达成协议,由经营者一次性补偿消费者3800元,签订消费者争议调解协议书,消费纠纷得到圆满解决。消费者对工作人员积极帮其及时解决消费纠纷的工作态度和对消费者认真负责的精神表示赞赏和感谢。

    为此,消委会提醒广大消费者,在住宅装修的时候一定要找信誉度较好的正规装修公司,并与之签订正式的装修合同。正式装修合同具有法律效力,可以更好地保障消费者的合法权益。