当前的位置:网站首页 / 消费权益
去年工商机关查处网络违法广告案件3400多件
浏览次数:955作者:发布时间:2017-05-04 10:15

 

4月20日,中国消费者协会发布统计资料显示,行政机关查处网络消费案件主要涉及广告问题,法院裁决的网络消费相关案件则主要涉及侵权纠纷。

中消协提供的资料显示,2016年,全国工商机关立案查处的网络交易及有关行为案件共10481件,其中主要是违反《广告法》和《反不正当竞争法》,分别为3489件和2393件,占到全部相关案件量的33.3%和22.8%。

违反《广告法》的案件中,案件事实主要涉及“使用绝对化用语”“促销活动的广告和其他宣传,内容不真实、合法、清晰、易懂,使用含糊、易引起误解的语言、文字、图片或影像的;以保留最终解释权为由,损害消费者的合法权益”“非医疗、药品、医疗器械广告中使用涉及疾病治疗功能用语”等。

违反《反不正当竞争法》的案件中,案件事实主要涉及“生产、销售假冒认证标志、名优标志的商品”,以及“销售侵犯注册商标专用权的商品”等。

中国消费者协会对收集到的2016年全国各级人民法院裁决的376件网络消费案件进行分析,从案件的性质看,涉及侵权问题的有185件,占比49.2%;合同纠纷为第二位,共137件,占比36.4%,两类问题合计占比达到85.6%。其他方面的网络消费案件主要涉及产品责任、不正当竞争等问题。