当前的位置:网站首页 / 消费权益
省消委会开展食品安全消费教育聚焦包装餐具消毒
浏览次数:199作者:发布时间:2017-07-07 10:15

 

2017年全国食品安全宣传周活动正在全国广泛开展,按照省工商局部署安排,7月4日,广东省消委会举办“食品安全主题座谈及集中式餐具消毒消费体验活动”,在行业协会和相关企业的协助下,组织50多名消费者代表及多家媒体记者走进餐具消毒企业,深入食品安全第一线,进行消费体验和安全教育。活动有效增强消费者食品安全维权意识,强化企业食品安全责任意识,为营造食品安全社会共治良好氛围发挥积极作用。

在参观体验环节,消费者和媒体代表一行通过专业人士的陪同讲解,沿着餐饮具清洗消毒的机械化流水线,近距离观看了餐饮具从回收、分类、清洗、烘干,到消毒、封装、抽检、出厂的一系列流程,参观了企业的环保处理装置,全面了解餐饮具集中式清洁消毒的工艺、卫生及环保情况。同时,为了提升教育成效,活动还加入卫生检测体验环节,消费者在企业抽检人员的指导下,按照企业检测标准及程序,随机抽取封装的餐饮套具,利用专用试纸对相关卫生指标进行快速检测,科学判断餐饮具卫生状况,进一步转变对餐饮具集中清洗消毒的认识,提升对餐饮具卫生状况的信心。

参观结束后,各方围绕食品安全主题开展专题座谈交流会。省消委会副秘书长杨淑娜首先介绍了开展本次活动的目的、意义,以及广东省消委会近年来开展食品安全消费教育活动、处理食品消费投诉的情况,指出维护食品安全是全社会的共同责任,呼吁社会各界和广大消费者,发挥自身力量,积极参与食品安全治理,共同营造安全放心的消费环境。随后,广东餐消联合会代表介绍了餐消行业发展现状及前景趋势。广州餐消协会介绍了集中式餐具消毒规范流程及质量管控体系,向消费者普及了使用餐饮具的知识,并就消费者关心的餐饮具卫生问题进行互动交流。

为扩大本次活动的宣传教育效果,省消委会向消费者免费派发了《消法》、《商标法》、《广告法》、《食品安全消费指南》等一批宣传资料,并派出维权专业人士,结合宣传资料,为消费者现场解读食品安全法律法规,讲授食品安全维权途径和方法,并就食品安全知识与消费者进行有奖互动问答,将活动氛围推向高潮。同时,省消委会还梳理全省食品投诉数据、热点问题及典型案例等,通过新闻媒体向社会发布,提高宣传效果。

省消委会高度重视此次食品安全宣传周活动,专门成立了以秘书处领导为组长的活动领导小组,负责组织、协调活动相关工作。为确保活动切实办出成效,从6月份开始,主管领导就与消费指导部、新闻部一起反复多次研究,寻找切入点,并多次前往行业协会及多家餐消企业踩点考察,就活动要求、流程、场地等事宜展开洽谈协商。为活动顺序开展,省消委会制定详细的实施方案,明确了活动内容、安排及具体工作分工,确保每项工作,每个环节落实到位。经过精心策划,活动取得了圆满成功。广东省餐消联合会、广州市餐消协会及相关企业表示将以此为动力,推动广东省餐具消毒行业更快更高更好发展,为消费者提供安全放心的餐具。参与体验的消费者表示,接受了一次非常生动深刻的食品安全宣传教育,消除了一些认识的误区,将会更加积极参与到食品安全共治中。活动也引起社会的广泛关注,新华网、新浪网、南方日报、广东电视台及广东电台等数十家媒体及网站第一时间进行报道;一千多名网友点击“广东消委会”公众号微信文章并给予点赞,食品安全宣传周活动效果得到充分体现。