当前的位置:网站首页 / 消费权益
货不对板引纠纷 工商维权获点赞
浏览次数:684作者:发布时间:2017-08-10 16:40

    近日,兴宁市工商和质监局成功调解一宗商品货不对板的投诉,为消费者挽回经济损失1.9万元,得到消费者点赞。

    8月8日下午,消费者罗先生来到坭陂监督所投诉,称其在3月中旬在兴宁市某电器商行购买七台某品牌空调,4月2日商家送货安装时,消费者发现其购买的某品牌空调因货量不足由商家擅自换成其他牌子的空调,商家表示该牌子空调制冷等各方面效果不错。消费者认为只要制冷效果好就没问题,没有当场提出退货。尔后,消费者在空调使用过程中发现制冷效果差并与商家协商,商家于7月下旬把消费者购买的其中两台空调进行更换成其他公司生产的品牌,但消费者要求更换所有空调,商家则不同意。消费者请求消委会协助解决,维护其合法权益。

    坭陂监督所接到投诉后,即时派工作人员到消费者家里体验空调效果,发现空调制冷效果确实不佳。尔后,联合市局消委会、刁坊监督所工作人员,一同前往该电器商行调查了解相关情况,协商解决问题的办法。经过调查,消费者反映的情况属实。工作人员依照《消法》第二十四条规定:商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者更换、修理。最终经调解协商,促成双方达成一致协议,由经营者给消费者更换空调,此事圆满解决。