当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 新闻动态
梅州质监局多举措深入推进政务服务改革
浏览次数:51作者:发布时间:2017-09-06 10:35

今年以来,梅州市质监局以推进一门式一网式政务服务改革为工作抓手,着力推进政务服务转型升级,提高服务效率和水平,助力为服务企业便捷群众推动地区发展营造良好的政务环境。

积极开展微创新、微改革活动。以继续优化特种设备网上告知业务办理作为今年微创新、微改革的项目,改变原来申请单位需要通过该局授权账号、密码,从内网申请特种设备安装改造修理的做法,改为让申请单位直接用企业组织机构代码或统一信用代码从外网申请特种设备安装改造修理。此举简化了特种设备安装维修告知的办事程序,提高了办事效率。

稳步推进一门式、一网式改革。及时完成该局30项行政许可和公共服务事项标准编制,明确核心要素,梳理优化行政审批流程、细化量化审批裁量基准;该局行政许可和公共服务事项全部纳入市行政服务中心窗口和网上办事大厅办理,推动行政许可标准在实体大厅和网上办事大厅应用运行,逐步健全审批运行机制;同时配合中心建立“前台统一受理、后台分类审批、窗口一体运作”工作机制,安排专人与前台进行沟通衔接,周全解决前台接件受理工作中遇到的问题。

有效落实“马上就办”工作制度。制定并印发《梅州市质监局全面推进政务服务“马上办”改革实施方案》,建立推进台账,明确工作任务、责任人和工作推进时间节点;对平台受理事项进行全面梳理,保证应进必进;对电梯、大型游乐设施等8个审批事项行政审批标准进行修订,进一步简化审批流程。办理时限在原来法定办结时限30个工作日、承诺办结时限15个工作日的基础上,再压缩2天;同时,对申请材料进行大幅度精简,由原来需提交10-15份材料,精简到7-8份,压缩34%,为广大企业提供了更加高效便捷的服务。   

加大政务公开力度,维护公众知情权。依据行政许可法和信息公开要求,将该局编制的行政许可和公共服务事项标准通过市网上办事大厅、局门户网站公开;印制了6000份办事指南小册放置在办事窗口“服务指南”展架免费供群众取阅;每周定期将该局行政许可数据在“双公示”网站公示,方便公众查询监督。据统计,至目前共公示行政许可数据1376条。